甘さを感じる仕組みは複雑である - ナゾロジー

化学のニュースchemistry news
もっと見るガソリンを「いい匂い」と感じるのはなぜ?
「光」は熱がなくても水を蒸発させることができる
紫色に爆発した!?400年前の錬金術師が作った人類初の高性能爆薬「雷金」の謎を解明!
肉を科学する:生肉と焼いた肉の化学的な違いとは?
水素原子と酸素原子が反応しナノサイズの水が生まれる瞬間の撮影に成功
役立つ科学情報
「重いものと軽いものが同時に落ちるのはなぜ?」重力の不思議を解説
バナナ味の食品はなぜホンモノと味がちがうのか? バナナ味を再現する成分を調査
注目の科学ニュースpick up !!
「プレゼン前はいつもお腹が痛くなる」過敏性腸症候群の原因、実はストレスじゃない
ある「木」が今急速な進化を起こしていることが判明
熱力学第二法則を「95%の確率で破る」実験に成功