人工甘味料ソルビトールが腸の炎症を悪化させる衝撃の仕組みが判明 - ナゾロジー

人工甘味料ソルビトールが腸の炎症を悪化させる衝撃の仕組みが判明
人工甘味料ソルビトールが腸の炎症を悪化させる衝撃の仕組みが判明 図は、ソルビトールが腸の炎症を悪化させるメカニズムを示しています。まず研究者たちは、実験用のマウスを2つのグループに分け、一方には普通の水、もう一方には2週間ソルビトールを含んだ水を飲ませました。その後、腸炎を誘導する物質(DSS)を投与して、その影響を観察しました。 結果として、ソルビトールを摂取していたマウスは、通常の水を飲んでいたマウスに比べて体重が顕著に減少し、腸炎の症状も明らかに悪化しました。特に、炎症が起きていることを示す指標物質である「リポカリン2(lipocalin-2)」が、ソルビトールを飲ませたマウスで大幅に増加していました。また、腸の組織を顕微鏡で詳しく観察したところ、ソルビトールを摂取したマウスの腸には、炎症に関連する免疫細胞の浸潤や組織の損傷が明確に認められました。 これらの結果は、ソルビトールが腸内環境を悪化させ、腸内の免疫細胞を刺激して強い炎症を引き起こすことを示しています。/Credit:人工甘味料が腸炎を悪化させる仕組みを解明-腸内細菌と免疫細胞が連動する新たな炎症経路を特定-

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