色々な料理を自炊していた江戸時代の庶民
江戸時代の庶民は様々なものを食べて暮らしていました。
もちろんそれぞれの生活によって多少は異なっているものの、普段の食事では米飯・味噌汁・香の物の3つに加えて1~2品のおかずを食べるというスタイルをとっており、現在とはあまり異なっていません。
その中でもやはり人気のおかずというものはあり、目ざしいわしや塩かつお、切り干し大根、きんぴらごぼう、小松菜のお浸し、煮豆といったメニューが人気でした。
これらの料理で現代の食卓でもお馴染みのものであり、当時の人々も現在と同じような料理を食べていたことが窺えます。
また乾物や塩ものといった季節を問わず食べることができ、また価格もそれほど高くないということもあって、庶民から人気でした。
なお現在の食卓では頻出することの多い肉料理ですが、江戸時代は肉食が表向きはタブーとされていたこともあり、普通の食卓に肉料理が並ぶことはなかったのです。
そんな江戸時代のおかずですが、調理パターンは現在よりも少なく、そのほとんどが「汁物にする・煮る・茹でる」でした。
その中でも多いのが煮る調理方法であり、江戸時代の料理は煮て作るものが多かったです。
また野菜を使った調理は調味料や香辛料を和えるものが多く、魚を使った調理は焼いたり蒸したりするものが多かったのです。
しかし当時の人はあまり調理器具を持っておらず、自炊をする場合は鍋一つで行わなければならなかったこともあり、特別な調理器具の必要な焼く調理はあまり行われませんでした。
また台所が狭かったこともあり、複数の調理器具を購入することも難しく、それゆえ調理方法の幅についてはあまり広がらなかったのです。