進撃のキノコ:日本でも人気のキノコが栽培場から脱走し米国で生息地を急拡大
進撃のキノコ:日本でも人気のキノコが栽培場から脱走し米国で生息地を急拡大 / Credit:川勝康弘
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進撃のキノコ:日本でも人気のキノコが栽培場から脱走し米国で生息地を急拡大

2025.12.02 20:00:40 Tuesday

アメリカのウィスコンシン大学マディソン校(UW–Madison)で行われた研究によって、日本でも人気の食用キノコ「タモギタケ」が栽培場から北米の森に逃げ出し、倒木に暮らす菌たちの多様性を大きく損なっている可能性が示されました。

研究ではタモギタケの生えている倒木で確認された菌(きのこ)の種類は、生えていない倒木の約半分程度しかなかったことが示されています。

タモギタケは人間にとってはおいしく健康的なキノコですが、森の中では在来の仲間たちを押しのける「厄介者」になっている可能性があります。

しかし栽培場でヌクヌクと育てられてきた食用キノコのどこに、こんなにも高い侵略能力があったのでしょうか?

研究内容の詳細は2025年7月16日に『Current Biology』にて発表されました。

Invasive golden oyster mushrooms are disrupting native fungal communities as they spread throughout North AmericaIsolation marketing: Social isolation and virtual gift donation intention https://doi.org/10.1016/j.cub.2025.06.049

栽培場から森に逃げたキノコたち

栽培場から森に逃げたキノコたち
栽培場から森に逃げたキノコたち / Credit:Canva

タモギタケは日本の北海道などにも自生する鮮やかなレモン色の食用キノコです。

バター炒めや味噌汁の具にもでき、健康食材として人気があります。

そんなおいしいキノコが、実は海を渡って北米の森にこっそり逃げ出していました。

もともとタモギタケは東アジアにしかいない在来種でしたが、2000年代初頭に食用の栽培目的で北米に持ち込まれ、現在は市販のキノコ栽培キットなどで広く売られています。

家庭や農場で大切に育てられていたはずのキノコが胞子を飛ばし、いつの間にか森の倒木で自生するようになったのです。

この黄いろいキノコが野生化して広がっていることは、2010年ごろからアメリカ中西部の森で相次いで報告されました。

しかし人々は長らく、「キノコが他の生態系を侵略する」という発想自体をあまり持っていませんでした。

外来種による生態系被害と言えば、動物や植物、病原体などが有名で、菌類(キノコ)の侵入は見過ごされがちだったのです。

タモギタケのように「人間にとって有用なキノコ」が野生化して広がるケースは、これまであまり注目されてこず、一見すると無害そうなだけに、その影響に気づきにくい面がありました。

そこで今回研究者たちは、森に逃げ出したおいしいキノコは、森の菌たちにどんな影響を与えているかを本格的に調べることにしました。

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