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Credit: canva
health

食事カロリーの30%カットで「脳の老化が遅くなる」と判明

2025.12.10 07:00:43 Wednesday

「老化を止める魔法の薬」はまだ発見されていませんが、私たちが日々口にする「食事」に、そのカギが隠されているかもしれません。

アカゲザルというヒトに近いサルを20年以上にわたって追跡した米ボストン大学(Boston University)の最新研究で、「カロリー制限」が脳の老化そのものを遅らせるという驚くべき事実が明らかになりました。

この成果は、私たち人間の認知症やアルツハイマー病の予防にもつながるヒントになるかもしれません。

研究の詳細は2025年11月24日付で学術誌『Aging Cell』に掲載されています。

Cutting Calories by 30% May Be Enough to Shield Brain Against Aging https://www.sciencealert.com/cutting-calories-by-30-may-be-enough-to-shield-brain-against-aging
Calorie Restriction Attenuates Transcriptional Aging Signatures in White Matter Oligodendrocytes and Immune Cells of the Monkey Brain https://doi.org/10.1111/acel.70298

「脳の白質」を守るカロリー制限の力

今回の研究では、アカゲザル24匹を「通常食グループ」と「カロリーを30%カットしたグループ」に分け、20年以上もの間、同じ条件で飼育し続けました。

このアカゲザルはの構造や加齢のパターンが人間とよく似ているため、脳老化のモデル動物として高く評価されています。

研究者たちは特に、白質という脳内の「神経の高速道路」に注目しました。

白質は神経細胞をつなぎ、情報のやりとりを担う重要な部分ですが、加齢とともに「ミエリン鞘」という絶縁膜が壊れたり、グリア細胞(神経のサポート役)が炎症を起こしたりすることで、その働きが大きく損なわれます。

最新のシングルセル解析によって、カロリー制限を続けたサルの脳内では、ミエリンを作るオリゴデンドロサイトという細胞の「代謝機能」が保たれていること、そして「ミエリン関連遺伝子」の発現が高いままで維持されていることが分かりました。

また、NLGN1(ニューロリギン1)という細胞接着分子の発現が増えており、オリゴデンドロサイトと神経線維(軸索)の距離が近づいている、つまりミエリンの維持や修復が効率良く行われていることも明らかになりました。

カロリーを制限しなかったグループでは、加齢とともにミエリンの劣化やグリア細胞の炎症反応が顕著でしたが、カロリー制限グループでは「脳の高速道路」が若々しく保たれていたのです。

次ページ炎症と老化を抑えるメカニズム

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