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人工甘味料を含むケーキ(イメージ)/ Credit : Canva
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人工甘味料エリスリトールの摂取で血栓症リスクが増加する? (2/3)

2024.09.15 Sunday

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最新研究の概要について

エリスリトール等の人工甘味料は広く使用されており、米国FDAやEU食品安全機関等によって一般的に安全であると認められていましたが、長期的な心血管疾患リスクや短期的な心血管疾患関連を評価する臨床試験は行われていませんでした。

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エリスリトールの血栓症リスク研究に関する概要図 / Credit : Marco Witkawski et al., Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology (2024)

今回の最新研究では、健康なボランティア10名に、米国で認可されている飲料の最大量の4倍近くのエリスリトールを摂取してもらい(他の10名は同量のブドウ糖を摂取)、エリスリトールまたはブドウ糖の摂取による血栓発生の可能性を比較評価しました。

血栓は血液中の小さな細胞片である血小板が血管内の傷の部位等に凝集して発生するため、この試験では血小板の凝集能力によって血栓発生の可能性を評価しています。

検査については、エリスリトールの血中濃度を計測し、摂取前および摂取後血小板の凝集能力の比較により評価しています。

手順としては、20人の参加者に朝の採血に備えて一晩絶食してもらい、これを10人ずつ2つのグループに分けて、一方に30グラムのエリスリトール、もう一方に30グラムのブドウ糖入りの飲み物を飲んでもらい、食前と食後30分に採血を行いました。

この血中濃度の検査に関しては、エリスリトール、ブドウ糖を各グループ別に同量を摂取させて、エリスリトール濃度、血糖値(ブドウ糖濃度)の各変化を確認します。

各血中濃度の結果として、エリスリトールの摂取のグループでは、血中のエリスリトール濃度が1,000倍以上に上昇することが確認されましたが、ブドウ糖摂取のグループでは血糖値はわずかな上昇に留まりました。

各血小板の凝集能力の結果として、エリスリトールの摂取のグループでは、血小板の凝集能力が急増しましたが、ブドウ糖摂取のグループでは血小板の凝集に影響を及ぼしませんでした。

この結果から、健常なボランティアに対して、エリスリトールの摂取が血小板の凝集能力を促進させ、血栓症リスクを増加させるのではないか、という懸念が示されました。

次ページ研究結果の解釈と対応

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