画像
Credit: canva
health

フラボノイドを豊富に含む食品で「寿命が伸びる」と判明

2025.06.05 07:00:06 Thursday

フラボノイドは、植物由来のポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持つことが知られています。

そしてこのほど、英クィーンズ大学ベルファスト(QUB)らの最新研究で、フラボノイドを豊富に含む食品をよく摂取すると、さまざまな病気の発症リスクが低下し、寿命が伸びることが確認されました。

では、フラボノイドを含む食品にはどのようなものがあるのでしょうか?

研究の詳細は2025年6月2日付で科学雑誌『Nature Food』に掲載されています。

Tea, berries, dark chocolate and apples could lead to a longer life span, flavonoid study finds https://medicalxpress.com/news/2025-06-tea-berries-dark-chocolate-apples.html
High diversity of dietary flavonoid intake is associated with a lower risk of all-cause mortality and major chronic diseases https://doi.org/10.1038/s43016-025-01176-1

フラボノイドが豊富な食品とは?

画像
Credit: canva

今回の研究は、英国のUKバイオバンクに登録された12万4805人の40歳以上の成人を対象に、平均10年間にわたって健康状態と食生活を追跡したものです。

調査の焦点となったのは「フラボノイド」という天然の化合物。

これは植物性食品に多く含まれるポリフェノールの一種であり、以下のような食品に豊富に含まれています。

・紅茶

・ベリー類(ブルーベリー、ストロベリーなど)

・果物類(りんご、ブドウ、オレンジ、レモンなど)

・ダークチョコレート

・赤ワイン

タマネギ、ピーマン、大豆、ナッツ類

フラボノイドには抗酸化作用や抗炎症作用があり、これまでも心臓病や糖尿病、がん、認知症などとの関係が指摘されてきました。

しかし本研究の新しさは「どれくらいの種類のフラボノイドを日々摂っているか」という“多様性”が、健康寿命に強く影響しているという点にあります。

研究では、被験者のフラボノイド摂取を、量と種類の両面から評価しました。

次ページ多様なフラボノイド食品を食べることが大事

<

1

2

>

人気記事ランキング

  • TODAY
  • WEEK
  • MONTH

Amazonお買い得品ランキング

スマホ用品

健康のニュースhealth news

もっと見る

役立つ科学情報

注目の科学ニュースpick up !!