キノコを食べるとがんリスクが減少
キノコを食べるとがんリスクが減少 / Credit:Depositphotos
health

毎日キノコを食べると「がんのリスクが45%減る」という研究 (2/2)

2021.05.02 Sunday

前ページキノコはがんのリスクを減らす

<

1

2

>

乳がんや前立腺がんに対して特に効果的かもしれない

キノコが特定のがんに効果的との研究結果も
キノコが特定のがんに効果的との研究結果も / Credit:Depositphotos

特定のがんに注目して分析すると、キノコ乳がんリスクの低減にもっとも強い関連性があると判明。

ただし研究チームによると、「これはほとんどの研究に、他の形態のがんが含まれていなかったことが原因かもしれない」と説明しています。

ちなみに2019年の日本・東北大学の研究では、キノコを週に3回以上摂取した人は、週に1回未満の人に比べて前立腺がんのリスクが17%低くなったとの結果も出ています。

もちろん研究チームが述べているように、「キノコの影響を受けやすいがんを正確に特定するには、さらなる研究が必要」です。

まだ不明な点が多いとはいえ、メタ分析で示されたように、毎日キノコを少量食べることは、がんのリスク低減に関係ありそうです。

がんが心配な方は、毎日の食卓にキノコを加えてみてはいかがでしょうか?

<

1

2

>

コメントを書く

※コメントは管理者の確認後に表示されます。

人気記事ランキング

  • TODAY
  • WEEK
  • MONTH

Amazonお買い得品ランキング

健康のニュースhealth news

もっと見る

役立つ科学情報

注目の科学ニュースpick up !!