乳がんや前立腺がんに対して特に効果的かもしれない
特定のがんに注目して分析すると、キノコと乳がんリスクの低減にもっとも強い関連性があると判明。
ただし研究チームによると、「これはほとんどの研究に、他の形態のがんが含まれていなかったことが原因かもしれない」と説明しています。
ちなみに2019年の日本・東北大学の研究では、キノコを週に3回以上摂取した人は、週に1回未満の人に比べて前立腺がんのリスクが17%低くなったとの結果も出ています。
もちろん研究チームが述べているように、「キノコの影響を受けやすいがんを正確に特定するには、さらなる研究が必要」です。
まだ不明な点が多いとはいえ、メタ分析で示されたように、毎日キノコを少量食べることは、がんのリスク低減に関係ありそうです。
がんが心配な方は、毎日の食卓にキノコを加えてみてはいかがでしょうか?