画像
Credit: canva
biology

「好きな匂い」は文化や民族で変わらない⁈ 全人類が好きなのはあの香り (2/2)

2022.04.05 17:00:57 Tuesday

前ページ人類が好む匂いベスト3が判明!ワーストも

<

1

2

>

匂いの好みには「進化的な理由」がある?

この結果について、神経科学者で研究主任のアルティン・アルシャミアン(Artin Arshamian)氏は「文化の違いが匂いの好みに与える影響はごくわずかで、逆に、人類の匂いの好みには、すべての文化圏でかなりの一致が確認できた」と話します。

また、文化ごとに匂いの順位が異なる場合、好みの相違を説明する要因としては、個人の嗜好が54%、匂い分子の構造が40%で、文化の違いはわずか6%にとどまりました。

いわば、匂いの好みは「文化的伝統の反映ではなく、個人の好みや化学物質の構造に起因する」と言えます。

匂いの知覚には共通の「進化的な理由」がある?
匂いの知覚には共通の「進化的な理由」がある? / Credit: canva

研究者は「まとめると、人間の嗅覚が、なんらかの普遍的な原理によって強く制約されていることが示唆される」と指摘します。

つまり、人類が進化する中で、種の生存や繁栄にとって有利な匂い、あるいは不利な匂いを嗅ぎ分けるメカニズムが作られたのかもしれません。

たとえば、腐った食べ物は致命的になる恐れがあるので、食べる前に匂いで判別する必要があるでしょう。

「もしそうだとすれば、今回の発見は、匂いの知覚に関する進化的な基盤を解明するのに役立つだろう」と述べています。

チームは次のステップとして、特定の匂いを嗅いだときに脳内で起こる反応を調べて、人類に普遍的な嗅覚の秘密を明らかにしていく予定です。

<

1

2

>

「好きな匂い」は文化や民族で変わらない⁈ 全人類が好きなのはあの香り (2/2)のコメント

ゲスト

バニラエッセンス買って来なきゃ

ゲスト

主に赤道周辺に限定してるのは何故だろう?発酵食品とか匂いのキッツい食べ物は気温が低いほど際どい発酵も安定して行えるため、寒冷地であればあるほどヤバさが増す傾向にあるから、そういう地域も是非入れて欲しい。

    ゲスト

    バニラ最強すぎる

ゲスト

バニラ香はゴキブリも好みますね。

ゲスト

地域が偏りすぎ
様々の気候帯、様々な緯度の地域で行って欲しい

ゲスト

当たり前のことが証明されただけだな
生命活動に有利に働くものが良い匂いで反対のものが悪い匂いなんだから
人類共通じゃなければおかしい

    ゲスト

    うざい。何が生存に有利になるかには社会によって違うものと同じものがある。発酵食品は自然界にあんまり存在しないものだからその風味が嗜好になるには10年単位での刷り込みが必要。ラーメンが世界で人気でも実質とんこつ味ばかりが人気なのは、豚肉の風味はお前の言うように万人共通の嗜好になり得ても、味噌醤油は日本にしか無くて日本人にしか刷り込まれてない風味だから他国人は基本的に好まない。中韓台湾にもそれらがあっても互いの国の醤油はあんまり使われていないのも各国民はその微妙な違いを長年自他から刷り込まれて来たから。そして多くの日本人は「和食は世界一健康的だ」「味噌もその代表格だ」と思っている。全てがお前の言う通りならば味噌は世界中で好まれていなければならないのになぜそうじゃ無いのか。
    この実験は特定の臭成分を抽出したものを使ってるから「当たり前」の結果になっただけで、当たり前の事を当たり前だと言ったって何の自慢にもならない。何に対しても「そんなの当たり前だ」と言いさえすれば自分は賢いとか言い張れるならそんなの誰だって出来るんだから誰でも威張れるし、元々そう思ってなかったとしても後知恵バイアス的にいくらでも誤魔化せる。お前のコメには何の生産性もない。「味噌とかブルーチーズとかナンプラーみたいに臭いの成分を複雑に混ぜた上に被験者が誰も嗅いだ事の無い臭いにして実験したらどうなるんやろ」みたいな「当たり前で無い事」に言及して初めて生産性がある。

コメントを書く

※コメントは管理者の確認後に表示されます。

0 / 1000

人気記事ランキング

  • TODAY
  • WEEK
  • MONTH

Amazonお買い得品ランキング

スマホ用品

生物学のニュースbiology news

もっと見る

役立つ科学情報

注目の科学ニュースpick up !!