最高のカフェイン濃度を誇るコーヒーとは?
コーヒーを飲んだ時に得られる「目覚まし効果」や「集中力」は、コーヒーに含まれるカフェインが影響しています。
カフェインは、世界で最も幅広く利用されている「精神刺激薬」です。
そのため、カフェインを多く摂取するなら、より高い目覚めの効果が得られるというわけです。
しかし、コーヒーにはさまざまな淹れ方が存在しており、カフェインの抽出量も大きく異なってきます。
では、どのような淹れ方だと、より多くのカフェインを抽出できるのでしょうか?
2019年の伊フィレンツェ大学(University of Florence)の研究によると、カフェイン濃度が一番大きくなるのはエスプレッソであることがわかっています。
エスプレッソとは、エスプレッソマシンを使って短時間でコーヒー豆に強い圧力をかけ、少量のお湯で抽出する方法です。
強い圧力を加えるため、他の方法よりも多くの化合物がお湯に抽出されます。
その分、抽出時間を短くしていますが、カフェインはその影響を受けません。
カフェインは水溶性であるため、早い段階で多くが抽出されてしまうのです。
これにより、エスプレッソ1mlあたり最大4.2mgものカフェインが含まれます。これは一般的なドリップ形式の6倍に相当します。
では、苦くて濃いエスプレッソを飲むことが、私たちを一番覚醒させるのでしょうか?
答えは「No」です。
なぜなら、コーヒー一杯分で考えると、エスプレッソのカフェイン量は1位ではないからです。
エスプレッソは小さなカップに少量で提供されるため、一度に摂取できるカフェイン量はそこまで多くないのです。