「電気を使わない冷蔵庫」を作る方法
簡単に作れる「電気を使わない冷蔵庫」の正式名称は、「二重ポット式冷蔵庫」と言います。
世界のいくつかの地域では、ジーア(Zeer)ポットとも呼ばれており、中東やアフリカの人々が、暑くて乾燥した気候でも食物を腐らせないために利用してきました。
二重ポット式冷蔵庫は次の手順で、誰でも簡単に作成できます。
①陶器の鍋(ポット)2つ、砂、水を用意します。
片方の鍋がもう片方の鍋にすっぽりと入る必要があります。
この時、鍋と鍋の隙間は1~3cmあるのが望ましいです。
そして小さな鍋に保存したい食物を入れるため、両方の鍋とも、できるだけ大きなものを用意してください。
②大きな鍋の底から約2.5cmまで砂を入れます。
③小さな鍋を大きな鍋の中に入れます。
この時、小さな鍋と大きな鍋のふちは同じ高さになるべきです。
もし高さに違いがあるなら、③に戻り、砂の量を調整します。
④鍋と鍋の隙間を砂で埋めます。
⑤砂に水を注ぎます。
⑥小さな鍋の中に食品を入れ、陶器または濡れ布巾を被せます。
⑦二重ポット式冷蔵庫は乾燥した通気性の良い場所に保管します。
⑧砂の湿気を定期的にチェックし、乾燥しているなら水を追加して湿らせます。
通常、1日に2回は水を追加する必要があります。
このように二重ポット式冷蔵庫は誰でも簡単に作れます。
では、これほど簡単な構造で、内部の食材を冷せるのはなぜでしょうか?