長い箸 vs 短い箸 箸の長さは料理の味に影響するのか?
同じようなお腹の空き具合で、同じような分量の食事をしても、満足感が大きく異なるときがないでしょうか?
私たちは常に自分の食べた量を正確に把握しているわけではありません。
そこで、私たちは皿の大きさなどの別の手がかりを用いて、自分がどれだけ食べたのかを把握する傾向を持っています。
大きい皿と小さい皿では、同じ量の料理でも、小さい皿に盛られた料理は多く感じるでしょう。
食べた量の手がかりになるのは皿だけではありません。皿のほかにスプーンやフォーク、ストローや箸などがあります。
たとえば、細いストローよりも太いストローで飲んだ方が、長く飲み物を飲んでいたと感じ、大きいスプーンで食べると、量が少なく感じ、食べ過ぎてしまうことが分かっています。
これら食べ物を口に運ぶときに使う食器に関する研究は少数行われているものの、箸が食事に与える影響はあまり分かっていません。
食事は人々の生活において重要な役割を持っているだけでなく、健康と主観的幸福感に多大な影響を与えます。
それゆえ、食器の物理的な特徴と食べ物の摂取量の関係性を理解することは、食器の生産とその使用の向上に関する情報提供として不可欠です。
そこで、研究チームは箸の長さに焦点を絞り、感じる美味しさや噛む回数などの心理・行動面への影響を検討しています。
実験に参加したのは、大学生78名です。
研究者らは、参加者を①長い箸(23 cm)を使う人と、②短い箸(19 cm)を使う人の2つのグループに分け、ご飯(80 g)を食べてもらいました。
そして食べ終えた後に、ご飯の香り、粘り気、硬さ、好感度、そしてもし購入するならどれだけ買いたいと思うかの評価をしてもらいました。
また箸の使いやすさが評価に影響する可能性を考慮し、箸の使用のしやすさの評価も行っています。
さて箸の長さによってご飯の美味しさや食べる時間に差はあったのでしょうか。