chemistry

梅干しから人工物みたいな「結晶」が生えた!  Twitterで話題のナゾを理科の先生に聞いてみた!【追記アリ】 (3/4)

2018.12.20 Thursday

前ページ岩塩型構造の結晶美

<

1

2

3

4

>

この「結晶梅干し」はどんな味?

最後にこんな質問をいただきました。

「さて問題です。この梅干しは食べたら、味はしょっぱいでしょうか。そうでなかったらなぜそうなるのでしょうか。じっくり考えてみてください」

さすが理科の先生、逆にこちらが質問され返してしまいました。

水分が抜けてその分の塩化ナトリウムが結晶化したわけだから同じ…いやいや、梅干しはアルカリ性食品だから…う〜ん。

先生からの問題、みなさんもぜひ考えてみてくださいね。回答はのちほど、本記事とナゾロジーの公式Twitterでお知らせするので乞うご期待!

次ページ回答

<

1

2

3

4

>

人気記事ランキング

  • TODAY
  • WEEK
  • MONTH

Amazonお買い得品ランキング

化学のニュースchemistry news

もっと見る

役立つ科学情報

注目の科学ニュースpick up !!