この「結晶梅干し」はどんな味?
最後にこんな質問をいただきました。
「さて問題です。この梅干しは食べたら、味はしょっぱいでしょうか。そうでなかったらなぜそうなるのでしょうか。じっくり考えてみてください」
さすが理科の先生、逆にこちらが質問され返してしまいました。
水分が抜けてその分の塩化ナトリウムが結晶化したわけだから同じ…いやいや、梅干しはアルカリ性食品だから…う〜ん。
先生からの問題、みなさんもぜひ考えてみてくださいね。回答はのちほど、本記事とナゾロジーの公式Twitterでお知らせするので乞うご期待!




























![[WILL CLENS] シューズパウダー 日本製 無香料 シューケアキット 靴 消臭 パウダー (1本)](https://m.media-amazon.com/images/I/41m8Ig2XigL._SL500_.jpg)
![シルバーバック【カンタン!たのしい!水の生きもの砂絵セット】 幼稚園 小学校 入園 入学 お祝い プレゼント 準備 ([バラエティ])](https://m.media-amazon.com/images/I/515gZ4F-QYL._SL500_.jpg)
![[コロンブス] キレイな状態をキープ 長時間撥水 アメダス 防水・防汚スプレー420mL](https://m.media-amazon.com/images/I/31-OcmTs2LL._SL500_.jpg)






















