シェフの肩を犠牲にする過酷な料理
中華鍋は重く、こうした動作は料理人の肩に大きな負担をかけると考えられます。
この動作のために、中国レストランの料理人の64.5%が肩の痛みを報告しています。
料理人の中には、肩の故障を理由に現役を引退したという例も報告されています。
今回の研究は、炒飯作りの運動学を機にトスされる米の割合、その飛行高さと米の角変位による、炒飯作りの最適なレジームを特定しました。
この結果に基づけば、炒め料理を支援するロボットや炒め動作に適した外骨格を構築できるだろう、と研究者たちは示唆しています。
中華鍋を素早く振るという過酷な動作のために、肩の痛みに苦しむ料理人たち。
今回の研究には、その成果を通じてプロの中華料理人たちの肩の負傷を減らしたい、という研究者たちの願いがこめられていたのです。