超加工食品とうつ病の関連性が明らかに!
今回の研究では、生活習慣と非感染性疾患(NCDs)との関連性を調査することを目的としたオーストラリアの「メルボルン共同コホート研究(Melbourne Collaborative Cohort Study)」のデータを分析しました。
(NCDs:不健康な食事や運動不足、喫煙、過度の飲酒、大気汚染などにより引き起こされる、がん・糖尿病・循環器疾患・呼吸器疾患・メンタルヘルスをはじめとする慢性疾患をまとめて総称したもの)
ここではオーストラリア在住の27歳から76歳までの被験者2万3299人 (女性1万3876人)を対象としています。
まず調査開始時の1990〜1994年に、アンケート調査によって、被験者の普段の食事習慣と精神的苦痛(疲労、絶望、神経質、悲しみ、無価値などの症状)に関するデータが収集されました。
そして最初の調査から10年以上経った2003〜2007年に再び精神的苦痛のデータを集めます。

データ分析の結果、超加工食品の摂取量が最も高かったグループ(上位25%)は、超加工食品の摂取量が最も低い下位25%のグループと比較して、10年以上後に精神的苦痛を経験するリスクが14%高くなっていたのです。
超加工食品を最も消費していた上位25%は、他の被験者に比べて精神的苦痛のレベルが高くなっていました。
また、これらの人々はタンパク質、食物繊維、飽和脂肪の摂取量が少なく、果物や野菜を食べる頻度も少なかったとのことです。
こうした統計研究に対しては、超加工食品をよく摂取する人はそもそも外出をしないとか、経済状況が低いなどの要因を持ち、そちらの影響が大きいのではないかと疑う人も多いでしょう。
しかし今回の結果は、性別や年齢、学歴、経済状況、ライフスタイル、その他の健康関連行動(運動習慣、喫煙・暴飲暴食の有無、ストレスへの対処など)を考慮した上でも変わりませんでした。
以上を踏まえると、超加工食品の過剰摂取は将来的なメンタルヘルスに悪影響を及ぼす可能性が高いと結論されます。
精神的苦痛はうつ病の程度を示す指標ともなっているため、超加工食品ばかり食べていると、うつ病の特徴である強い気分の落ち込みや喜びの喪失、集中力の低下を引き起こしてしまう可能性が高くなると考えられます。
「そういえば最近、ポテチやカップ麺をばかり食べているな」と心当たりのある方は、将来のためにも少しずつ摂取量を減らす習慣をつけて損はないでしょう。
とはいえ今回の研究では、超加工食品とうつ病との相関性が明らかになったばかりです。
チームは今後、超加工食品のどんな物質がメンタルヘルスの悪化につながるのかを解明していきたいと考えています。
それを食べているからではなく、それを食べることによって体に必要なものを食べてこなかったから、とも考えられませんか
そういう原因も考えられるけど、対策としては何ら変わらないよね。
でもやめられない 絶対!
一体ポテチのどこが超加工なのか、テキトーなイメージで語ってないかこれ。
「ノバ分類法」で調べてみよう
かつて超加工食品は骨溶かす言われたときに業界が躍起になってカルシウム添加しまくったように、きっと足りない言われてるものも添加されてサプリみたいになってしまうんだろうなって。
すでにタンパク質と食物繊維はモリモリになっていますよね。
特に食物繊維は添加が難しくないのかどれもこれも食物繊維まみれで、胃腸弱い人間としてはむしろ食べられるもの少ないっていう。
食物繊維も多すぎれば毒なんですよ、それを理解してほしいですね。
俺もポテチ食いまくってるけど
俺の場合、運動不足や金不足が大きそうだなぁ
特に運動不足
いい加減政府は超加工食や砂糖菓子類、ジャンクフードに税金をかけるべき.
もしくは、生鮮食品などを消費税の対象から外すべき。
ノバ分類法調べたけど分類は恣意的で加工の程度は関係なく感じたな
世に溢れる食品は多様で加工の具合は様々なのに単純な分類は難しい物
むしろ添加物や脂質等の健康に影響のある物質の多寡を基準にする従来の方法で良いのではと感じる
私も調べて見て同じことを感じました
この分類になぞると
朝食の代表である、パンやヨーグルトも超加工食品にあたるのではと思います
例に挙げた2つもどれほど糖類があり、塩分があり、カロリーがあるのかが多様です
一概に超加工食品と言っても
何を持ってダメで、何が良いのか
まだまだ議論の段階なのだと感じました
いろんな食品を一緒くたにして論じられてもなあ