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激レアなメロン「恐竜のたまご」をマンガ飯にして食べてみた (4/8)

2019.08.11 Sunday

前ページ日本では、ものすごく栽培が難しい

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とにかく日持ちがする

また、ハミウリは日持ちがするのが特徴です。全体が黄色くなったら食べごろになるので、今回は収穫から3週間置いて追熟させました。環境によっては、なんと10週間待っても持つとのこと。シルクロードを通るキャラバンが、水がわりに積んでいた…なんてシーンが容易に想像できます。

ちなみに「追熟」とは、収穫したあとに成熟し、芳香が出てきて美味しくなること。果物には追熟するものと(クリマクテリック型果実)、収穫時点で成熟していて、追熟しないものと2種類あり、メロンは前者になります。

実は、現地で売られているのを実際に見たことがあります。一昨年、ウズベキスタンでバックパッカーをしたとき、市場でハミウリが山積みになっていました。

遠くから運んでこられたのでしょうか。日持ちするので、一気に収穫してたくさん市場に出しても腐る心配がなく、長く売ることができるのでしょう。

次ページメロンとウリの違いって?

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