- 英国では、コロナ禍により小袋の小麦粉需要が急増している
- 1000年の歴史をもつ水車製粉所が数十年ぶりに再稼働し、地元の小麦粉供給をサポート
英国・アイルランド製粉業者協会(NABIM)によると、コロナ禍の外出規制によって、英国の消費者向けの小麦粉需要が急増しているとのこと。
この需要急増に対応するため、1000年の歴史をもつ英国の製粉所が数十年ぶりに営業生産を再開しました。
コロナによってスーパーから小麦粉が消える
新型コロナウイルスによって、世界中の食品需要は大きく変化しました。
特にパリやバンコクでは観光客相手の飲食店が衰退し、世界的な小麦粉の消費量が減少しています。このことは、小麦粉を輸出している業者にも影響を与えました。
しかし、一部の地域では、逆に小麦粉の需要が高まっています。
小麦粉を自給している英国もその1つです。
英国は週に約10万トンの小麦粉を生産していますが、そのほとんどは、パン屋や他の食品メーカーに向けてのものであり、25キロの大袋に梱包されています。スーパーマーケットに並ぶ小袋は全体の約4%でしかありません。
ですから、コロナ禍で消費者が自炊するようになり、スーパーに並ぶ小袋はあっという間に売り切れました。
現在の大型工場は、小麦粉供給の4%分の小袋パッキングラインしか持ち合わせていないため、24時間フル稼働させていますが、それでも供給が追い付いていません。
このような状況に対処すべく、歴史あるスターミンスター・ニュートン製粉所が再稼働しました。
この製粉所は規模が小さく、もともと小袋の扱いになれているため、地元の供給を迅速にサポートできるのです。