お酒で酔っ払う原因
人は酔っ払うと、運動能力の低下や、判断力の喪失、集中力の低下などの悪影響を受けます。
この原因は、アルコール(正確にはエタノールですが本記事ではアルコールで統一します)の代謝中に生成される代謝物によって引き起こされると考えられています。
人がアルコール類を飲むと、肝臓で代謝が行われ、まずアセトアルデヒドに分解(酸化)されます。
しかし、アセトアルデヒドは人体にとって有毒なため、次にこれは無毒な酢酸に酸化されます。
このプロセスの中で、アセトアルデヒドを酢酸に変換している酵素がALDH2(2型アルデヒド脱水素酵素)です。
この酵素をコードする遺伝子は、人によって異なっていることがわかっています。
遺伝的に体内のALDH2が少ないと、アセトアルデヒドを分解することができず、「フラッシング反応」が発生します。
フラッシング反応とは、いわゆる悪酔いした状態のことで顔面の紅潮、吐き気、目まいや動悸などが主な症状です。
実は、日本人を含めた東アジアの人は、ALDH2の働きが弱い人が多いとわかっています。
こうした人たちは、アセトアルデヒドを処理できないため、少量のお酒でもひどい酔い方をしてしまいます。
ネットでは飲み会などを嫌う人が多く見られますが、人間関係が煩わしいという他に、そもそも日本人はお酒をほとんど飲めない人が多いのです。
これまでの理解では、このようなアルコール代謝のほとんどは肝臓でおこなわれていると考えられてきました。
ここまでの説明からもわかるように、飲酒による吐き気、めまいなどの気持ちの悪い症状はアセトアルデヒドの毒性によるものです。
酔っ払って運動能力が低下したり、判断力が低下するなど、なんだかクラクラして気持ちのいい状態は、ALDH2がアセトアルデヒドを分解(酸化)して生成した酢酸が、血流によって脳へ運ばれることで起きると考えられていたのです。
酢酸は血液脳関門を突破して、脳の神経伝達に影響を与えます。
しかし、今回の研究によると、酢酸の出どころは肝臓ではないといいます。
実はアセトアルデヒドを分解し酢酸に変化させる代謝は、脳の中で直接おこなわれているかもしれないのです。