セロリは本当に「マイナスカロリー」食品なのか?
結論から言えば、セロリはマイナスカロリー食品ではありません。
『Functional Food Centre』に掲載された論文によれば、吐きだした二酸化炭素の量を元に消費カロリーを詳細に計算した結果、セロリ100gあたり2 kcal「プラス」になることが示されました。
セロリのカロリーは100gあたり15 kcalと言われており、計算が正しければ85%(13 kcal)が消化のために使われたものの、残りの15%(2 kcal)は体の中に脂肪として貯蓄されることになります。
一方『Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics』に掲載された論文によれば、セロリが多めに含まれている食事は、1食あたりの摂取カロリーが平均して100 kcalも減少することが示されました。
2つめの論文の結果だけを聞くと、結局セロリはやせる野菜なの? と思うかもしれません。
いったい、どうしてこのような相反する結果が提示されたのでしょうか?
その原因は、人間の本能にありました。