「太りやすさ」は遺伝?
「太りやすさ」のメカニズムは完全に解明されたわけではありませんが、やはり「遺伝」によるものが大きいようです。唾液に含まれるアミラーゼといった酵素がでんぷんを糖に変換しますが、その量は人によって大きく異なります。中にはふつうの人と比べて50倍の量のアミラーゼを含んだ唾液の持ち主もいて、炭水化物を驚くべき速さで分解します。クラッカーも一瞬で甘く感じることでしょう。
いささか不公平な気がしますが、そこに不満を言ったとしてもあなたの脂肪は減りません。自分の生まれ持った体質をしっかりと受け止め、体質に応じた食事の摂取を心がけるようにしましょう。
via: dailymail / translated & text by なかしー
関連記事