イカの飼育は難しい
料亭や鮮魚店では、食用の魚を生きたまま保管しておく「活魚水槽」が設置される場合があります。
この水槽は人目を引くため集客にも効果的ですが、本来は生きた魚を飼育し、新鮮な食材として提供するためのものです。

しかし大海原を泳いでいた魚たちにとって、この水槽は牢獄のようなものであり、適切な管理ができていなければ、途端に弱ってしまいます。
せっかく生きたまま調理できても、病的で痩せ細った魚だとその美味しさも半減することでしょう。
特にイカは、飼育や保管が難しいことで有名です。
イカは非常に繊細であり、慣れるまでは生きたエサしか食べません。
水質によってはすぐに死んでしまうほどであり、仮に生き延びたとしても身が痩せ細ってしまうのです。
では、どうすれば生きたイカの良好な状態を維持できるでしょうか?
                
                

























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