酸とアルコールは単独でも殺菌力がある
私たちは飲食を通じて、食べ物や飲み物だけでなく、さまざまな細菌や微生物を体内に取り込んでいます。
幸いなことに、私たちの胃は酸を分泌する能力をもっており、これにより細菌などを死滅させることができます。胃酸に含まれる水素イオンが細胞に入りこみ、pHを急激に下げて、細菌等の生命維持機能を破壊するのです。
しかし、すべての細菌がいつでも、胃酸に死滅させられるわけではありません。たとえば、胃の酸性度が低いときや、酸性環境に耐性がある細菌等には、対抗が難しいのです。
ここで重要になるのが、もう一つの殺菌効果をもつエタノール(エチルアルコール)の役割です。
アルコール度数70-80%のエタノールは、強力な殺菌効果で知られていますが、20%より低い一般の酒類では、殺菌力は死滅させられません。
しかし、低い度数のアルコールでも、酸を加えて「酸性エタノール」にすれば、殺菌力が増大します。
これに基づき、松岡教授らの研究チームは、「胃の酸性環境では、酒は細菌等を死滅させる可能性がある」と考え、実験によりこれを示したのです。
それでは、どのような実験が行われたのかをみていきましょう。