強制給餌で作り出す「フォアグラ」
フォアグラは、世界三大珍味として有名な食材であり、ガチョウやアヒルに大量のエサを与え、肝臓を肥大させて作ります。
深い旨味とコク、口の中でとろけるような食感が人々に愛されてきました。
ソテーにしたり、パテに加工してパンに塗ったりして食べるのが一般的です。
赤身肉ともよく合い、フォアグラとトリュフをのせて焼いたヒレ肉のステーキ「牛ヒレ肉のロッシーニ風」は有名です。
また、テリーヌ(ムース状にした食材を型に入れてオーブンで焼いたり湯煎したりしたもの)にもフォアグラが使用されることがあり、これまで幅広い調理法で楽しまれてきました。
フォアグラは世界中で食されてきましたが、主にフランスで生産されており、消費量もダントツです。
また日本はアジア最大のフォアグラ消費国であり、様々な料理にフォアグラを使用してきました。
しかし昨今、フォアグラの生産方法が問題視されるようになり、状況が大きく変化しています。
効率的にフォアグラを生産するため、大規模農場では、数千羽のガチョウやアヒルが狭いケージで飼育されます。
そしてそれらの肝臓を肥大させるため、強制給餌を行っているのです。
ガチョウやアヒルたちは、口に漏斗をつっこまれ、胃に強制的にエサを送り込まれます。
この強制給餌の様子を、動画などで見たことのある人もいるでしょう。
そのため近年では、いくつかの国でフォアグラが「道徳的に問題のある食材」と見なされ、禁止する国や州が増えてきました。
日本でもフォアグラの輸入量は、ここ十数年で90%以上減少するなど、市場に出回らない食材となりつつあります。
こうした背景にあって、近年注目が集まっている「培養肉」の技術が役に立つと考えられるのです。