令和の時代、ヌートリアを狩って食べる人々あらわる
令和の時代、野生動物をひと狩りして食べる人々がネットに現れはじめています。その中で人気急上昇中なのが特定外来生物のヌートリア。
ヌートリアは南米原産のげっ歯類。つまりネズミの仲間です。見た目は何となくカピバラに似ていますが、カピバラより小さく、頭からおしりまで40~60cm程度です。カピバラとの大きな違いは尻尾が長いことで30~45cmほどあり、ネズミっぽさ満載。
また、後ろ足には水かきがあって上手に泳ぐほか、水に潜るのも得意な草食性で水辺の哺乳類です。

これが日本で野生化し、農作物を荒らす害獣となっています。
動画検索するといかにも美味しそうな丸焼きを始め、フランス風のフリカッセや赤ワイン煮込み、韓国風のタッカルビ(いや、ヌーカルビ?)、肉じゃがなどが出てきます。
とても美味しそうです。

試しに「ヌートリア レシピ」で検索してみると、トップには何とクックパッドが出てきました。既に大手レシピサイトにも載る人気。煮込み、揚げ物、焼き物など、バリエーション豊かです。
でも狩りや捕獲は無理かも、と思ったそこのあなた。検索したらサクッとネット通販も出てきますよ。
もはやヌートリアはキワモノではなく、ちょっぴりレアなジビエ扱い。昭和の時代と違って特定外来生物に指定されてしまったので養殖はできませんが、冷凍なら既に肉になったヌートリアが手に入ります。
ネズミという表現がいけないのであって、げっ歯類といえばウサギ肉はフランスやイタリア、スペインでは普通に「肉」として売られています。野生のウサギと養殖のウサギは呼び方も分けられているほど一般的。
ウサギ肉のレシピも検索してみると、なかなかお洒落です。これはヌートリアにも応用できそう。

ウサギほどポピュラーではない珍獣扱いですが、リス肉が美味しいという情報も広まり始めています。アイヌ料理でしっかり叩いてつみれにし、鍋物や汁物にするのが美味しいことが漫画で広まりました。「チタタプ」ですね。
リス肉はアメリカでよく食べられてきたほか、現在はイギリスで人気が出てきているようです。ウサギ肉と似ているのだとか。
でも検索してみると、リスよりヌートリアのほうがずっと入手しやすそうです。リス肉を検索で探すのは大変ですが、ヌートリアはレシピも肉もすぐヒットします。
ヌートリアを実際に獲って食べた人々の話によると、ヌートリアは移動する際、走るより泳ぐことが多いので肉が柔らかいということ、また、水辺の生き物なので川魚と同じように、水がきれいな上流、次期は寒くなった頃が水からくる臭みがなく美味しいということです。
肝心の肉の味は臭みがなく柔らかく鶏肉のようだとのことで、それってやっぱり美味しいということですよね。しっかり焼いても固くなりにくいようなので、高齢者にも向いているかもしれません。
いや、これは食べてみたい。お肉屋さんで扱ってくれないですかね。地方の農産物直売場だとジビエコーナーがあったりしますよね。産地(?)では、シカやイノシシは意外とすぐ手に入るレベルになっていますが、ああいうノリで、ぜひ。
ちなみにヌートリアが棲息するのは西日本がメインになっているようです。

でも、ひと狩り行きたい人は気を付けましょう。「鳥獣保護管理法」という法律があります。これは野生の鳥類・哺乳類を保護するため自由に捕獲などしてはならないという法律です。これは害獣であっても適用されます。
また、「特定外来生物法」という法律もあります。ヌートリアは特定外来生物なので、捕獲に許可がいるだけでなく、生きたまま移動させてはいけないなど様々な決まりがあります。
ネットに動画を上げて逮捕された外国人は、このルールが守れていなかったのです。
ではひと狩り行っている人々はどうしているでしょうか。
まずひとつは「狩猟免許を取得する」という方法で、もうひとつの方法は「捕獲許可を申請する」です。
捕獲許可も原則として狩猟免許がある人が対象だったりしますが、自由猟というものがあり、自治体によっては小型箱わななどを使用した鳥獣の捕獲も許可対象となる場合があるようです。
自由猟が気になる人は使用してもいい道具を自治体に確認してみてください。自治体によってはたも網のようなものでも違法になる可能性があるため、何を使って捕獲するかと、狩猟期間の確認は念入りに。
ネットでヌートリアを狩っている人々はハンターだけではなく、許可をとる方向でカジュアルに行っている人もいるようです。ヌートリア程度のサイズだと2本のたも網で上手に捕まえている動画もあったりします。もちろんちゃんと確認して許可を取られています。
ここでもうひとつ。許可が取れていても「狩猟期間」があるので、ここもしっかりチェックしておいてください。