肉食であることのメリットとは
また、肉食性になったことは、食虫植物に多くの利点を与えました。
その最たるものが、栄養価の高い虫を食べるようになったことで、他の植物では住めないような養分に乏しい土壌で生存できるようになったことです。
一般的に、植物の多くは水分と日光の他に、窒素やリン、ミネラルを多分に含む土地を必要とします。
ところが、食虫植物は、水と日光は必要とするものの、それ以外の養分を虫で補えるので、やせた土地でも生きられるのです。
こうした独自の進化線を経ることで、特殊な立ち位置の植物でいながらも、世界中での繁殖に成功したのでしょう。
研究の詳細は、5月14日付けで「Current Biology」に掲載されました。
https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(20)30567-4