お米に含まれる「ヒ素」のみを”栄養源を流さずに除去する炊飯方法”をついに発見! だれでもすぐに実践可能
2020.11.04 Wednesday
お米は日本の食卓に欠かせない食材である一方、高濃度の「ヒ素」を含むことが知られています。
毒性の強いヒ素は、長期間摂取しつづけることで発がんや心血管疾患の発症リスクを高めるのです。
農家や専門家たちはこれまで、お米の栄養素を維持しつつ、ヒ素だけを除去する方法を模索してきました。
そして今回、イギリス・シェフィールド大学により、ヒ素だけを効果的に減少させる簡単な炊飯方法がついに発見されました。
特別な器材も必要なく、70%以上のヒ素を除去できるとのことです。
研究は、10月29日付けで『Science of the Total Environment』に掲載されています。
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