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「コーヒーの健康効果」ブラックで飲まないと意味がなかった

2025.06.22 12:00:27 Sunday

「コーヒーは体にいいらしい」

そんな話を、健康志向の人やニュースで耳にしたことがある人は多いのではないでしょうか。

たとえば、糖尿病のリスクが下がる、心臓病になりにくい、あるいは寿命が延びる――。

コーヒーの健康効果を示す研究はこれまでにも数多く発表されてきました。

けれど、そんな“うれしい効果”がすべてのコーヒーに当てはまるわけではない、という新たな研究結果が報告されました。

米国タフツ大学フリードマン栄養科学・政策学部(Friedman School of Nutrition Science and Policy、Tufts University)、米国の健康調査データを活用して、コーヒーの摂取と死亡リスクの関係を詳細に分析した結果、なんと、砂糖やミルクを加えたコーヒーでは、その恩恵はほとんど見られなかったというのです。

研究の詳細は、2025年5月に科学雑誌『The Journal of Nutrition』に掲載されています。

Hold the Cream and Sugar: Black Coffee Linked to Lower Risk of Death https://now.tufts.edu/2025/06/16/hold-cream-and-sugar-black-coffee-linked-lower-risk-death
Coffee Consumption and Mortality among United States Adults: A Prospective Cohort Study https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2025.05.004

コーヒーは健康効果は飲み方で変わるのか?

これまでの研究で、コーヒーの健康効果はある程度広く認められてきました。

たとえば、1日に2~3杯程度のコーヒーを飲む人は、飲まない人に比べて全体的な死亡率が低いという報告が複数存在します。

また、心臓病や脳卒中のリスクを減らすという結果もあり、「1日1杯~3杯くらいがちょうどいい」といった健康効果を最大にする“適量”もよく語られます。

しかし、これまでの多くの研究では「コーヒーの種類」や「飲み方」まで厳密には区別されていませんでした。

つまり、ブラックなのか、甘いラテなのか、はたまたクリームたっぷりのカフェモカなのか――それらを同じ「コーヒー」として一括りにして評価していたケースがほとんどだったのです。

一口にコーヒーと言っても飲み方は色々/Credit:canva

一般的な感覚では、砂糖やクリームの量が違えば健康への影響も変わりそうだと感じますが、これまでの研究の多くでは、この違いはきちんと区別されてきませんでした。

その理由のひとつは、食事調査データの限界です。

大規模な健康調査では、さまざまな項目について広く参加者から聴取するために「あなたは1日に何杯のコーヒーを飲みますか?」といったシンプルな質問票が使われます。その中で「砂糖を何グラム入れますか?」「クリームの種類は?」といった詳細まで含むのは難しいのです。

さらに、データを分析する際も「ブラック派」「加糖派」「ミルク派」と細かく分類すると、それぞれのグループの人数が少なくなり、統計的に意味のある結果が得られにくくなります。

また、過去の研究の焦点は、カフェインの摂取量やコーヒーの杯数と健康との関連に集中しており、「飲み方の違い」にはあまり注目が集まっていなかったという事情もあります。

こうした背景のもとで、これまで「コーヒー」として一括りにされてきたデータに対し、今回の研究はあらためて「ブラックなのか、ミルクや砂糖入りの甘いコーヒーなのか」を詳細に分析した点が、大きな特徴となっています。

タフツ大学の研究チームは、米国の大規模な健康調査「NHANES(エヌヘインズ)」のデータを使い、1999年から2018年の間に収集された約4万6千人分の情報をもとに、コーヒーの摂取量と飲み方(添加物の有無)と、死亡リスクとの関係を20年近くにわたって追跡しました。

NHANESは、米国疾病予防管理センター(CDC)が数年ごとに実施している大規模調査で、食事内容をきわめて詳細に記録することで知られています。

とくに「24時間食事リコール法(24-hour dietary recall)」という手法では、被験者に対して「昨日の朝食から夜の間に食べたすべての食べ物・飲み物」を、食材の種類、調理法、分量、添加物まですべて思い出して申告してもらいます。

これにより、各参加者がコーヒーに加えていた砂糖や脂肪(ミルク、クリームなど)の量を詳細に評価することが可能となり、これまで一括りにされてきた「コーヒー」を、ようやく細かく分けて評価できるようになったのです。

そこで今回の研究では、「ブラックコーヒー」と「加糖・加脂肪コーヒー(つまり砂糖やクリーム入り)」を明確に分けて、その健康効果の違いを調べました。

そして、誰がどのような種類のコーヒーを、どの時間帯に、どれくらい飲んでいたのかを細かく分類し、それが将来の死亡リスクとどう関係していたかを分析したのです。

次ページブラックコーヒーだけが健康効果を持っていた

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