たまに、尿が異様に思えるほど臭くなることはないでしょうか?
排泄物の色やニオイは健康のバロメーターと言われています。病気を疑って慌てて医療サイトを調べたけど自分の感じたニオイについては記載が見当たらない。食べ物自体のニオイを疑ってみても、そんなニオイのきついものを食べた覚えがない。
もし、そんな状況に覚えがある場合、その原因はアスパラガスかもしれません。
アスパラガスは代謝されると、排尿時に揮発性化合物を放出し、蒸気となって強烈なニオイを放ちます。その悪臭は、卵の腐ったようなニオイ、または土っぽい香ばしいニオイと表現されます。
もしそんな悪臭が気になっていた場合には、病気の心配はしなくてもいいかもしれません。
しかしこの問題には別の恐怖が潜んでいます。
ここまでの話しが全くピンとこない人はいないでしょうか? 実はこの悪臭、人によっては嗅いでも感知できない場合があるのです。人によってはとてつもない悪臭の尿が、自分では感じないとなるとちょっと怖い話かもしれません。
一体どういうことなのでしょうか?
アスバラガスが体内で悪臭を生むわけ
食べ物は私たちの体の中へ複雑な高分子として取り込まれます。
食物を分解するプロセスは、食べ物を口に入れた瞬間から始まっていて、排泄によって終了します。この過程の中で複雑な分子は、より単純な構造の分子へと分解されていき、必要なもの、不要なものに選り分けられていくのです。
アスパラガスには、この食べ物固有の特殊な化合物が含まれています。それが「アスパラガス酸」です。まんまなネーミングからもアスパラガス固有の物質であることを伺わせます。
このアスパラガス酸は、私たちの体内で分解されるときに、様々な揮発性の有機硫黄化合物を生成します。これらは腐った卵のような悪臭を放つ芳香族化合物で、食べてから15分〜20分以内に代謝産物として生成され、トイレにいくと排尿時に放出されます。
揮発性とは室温で蒸発する物質をさします。そのため、排尿と同時にこれらの刺激臭が広がるのです。
あまりに早い代謝であることや、アスパラガス自体にはニオイがさほどないことから、これらを関連付けて考える人は少ないかもしれませんが、アスパラガスは食べた後のトイレですぐに悪臭を放ちだすのです。