biology

世界初の「殺さない魚料理」が誕生! 細胞から切り身を培養

2020.01.10 Friday

培養された切り身を使用した和え物 /  Credit:sandiegouniontribune
point
  • 世界で初めて、ブリの細胞から完全な切り身を培養することに成功
  • 培養ブリを使用すれば、魚を殺すことなく魚料理を楽しめる

スーパーの魚コーナーには「天然物」「養殖物」の魚たちが並んでいます。近い将来、「培養物」の切り身が並ぶかもしれない衝撃的な出来事が起こりました。

「小さな細胞から食べ物を作り出す」ことを科学が可能にしてしまったのです。

米国サンディエゴのフードテック新興企業「BlueNalu」は、ブリから取り出した細胞を培養することによって、完全な切り身を作り出すことに成功しました。

詳細は地元誌「The San Diego Union-Tribune」に掲載されています。

細胞培養によってブリの切り身を作り出す

「BlueNalu」は起業して間もないフードテック会社ですが、世界で初めて、魚の細胞から完全な切り身を作り出すことに成功しました。これによって、ブリを殺さずに、切り身を食べることが可能になったのです。

細胞培養ブリは次の手順で実験室の中で作られました。

Credit:sandiegouniontribune

①ブリからサンプルとして筋細胞を摂取します。本物のブリが死ぬことはありません。

②サンプルから幹細胞(発生や組織の再生を担う細胞)を分離し、酵素で処理します。

③細胞はバイオリアクター(培養装置)に入れられ、栄養溶液の中で保存されます。溶液にはビタミン、塩、脂質、砂糖、植物性タンパク質、アミノ酸が含まれており、細胞が増殖するのに最適な環境となっています。

④細胞を遠心分離機に入れます。急速に回転させることにより、遠心力によって細胞を余分物質から分離させます。

⑥濃縮された細胞は、バイオインクと呼ばれる栄養価の高い液体と混ぜ合わせられます。その後、3Dプリンタ―を使って切り身の形状にプリントされます。細胞培養のブリの切り身の完成です。

次ページ「殺さない魚料理」の試食パーティー

<

1

2

>

人気記事ランキング

  • TODAY
  • WEEK
  • MONTH

Amazonお買い得品ランキング

生物学のニュースbiology news

もっと見る

役立つ科学情報

注目の科学ニュースpick up !!