賞味期限が2倍になる!? ”絹のコーティング”が食品を長持ちさせると判明
賞味期限が2倍になる!? ”絹のコーティング”が食品を長持ちさせると判明 / シルク液をコーティングすると常温でもイチゴを7日間保存できた/Credit:SCIENTIFIC REPORTS
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賞味期限が2倍になる!? ”絹のコーティング”が食品を長持ちさせると判明 (3/3)

2020.06.10 Wednesday

前ページシルク液の保存効果は抜群に優れている

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無色・無味・無臭で安全なコーティング剤

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バナナの保存期限も大幅に伸ばせる/Credit:SCIENTIFIC REPORTS

今回の研究により、シルク液の優れたコーティング能力と食品保存効果が明らかになりました。

シルクは単体でも食品として安全なだけでなく、コーティング剤に加工したあとも無色・無味・無臭です。

研究チームは今後、肉や魚の切り身をはじめとした、あらゆる食品に対する最適化を行っていく予定です。

研究内容はMIT(マサチューセッツ工科大学)のB・マレリ氏らによってまとめられ、5月6日に大手学術雑誌「SCIENTIFIC REPORTS」に掲載されました。

Silk Fibroin as Edible Coating for Perishable Food Preservation
https://www.nature.com/articles/srep25263

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reference: phys / written by katsu
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