ティラピアを調理する古代エジプト人(イメージ)
ティラピアを調理する古代エジプト人(イメージ) / Credit: ancient-origins
history archeology

ミイラの「最後の晩餐」から古代エジプトの料理レシピを完全再現!料理名は”ティラピアのシチュー” (2/2)

2020.10.01 Thursday

前ページティラピアは世界で初めて”養殖された魚”だった?

<

1

2

>

「ティラピアのシチュー」を完全再現

ミイラの内容物から特定された「ティラピアのシチュー」の材料がこちらです。

ティラピアの切り身-1〜2枚(タイやタラなどの白身魚でも可)

オオムギ-粒状で1カップ

ネギ-4本(根っこの部分以外は根元まで使い切る)

水-3カップ

塩少々

作り方もいたってシンプルです。

まず、水で洗った粒状のオオムギを水とともに鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら、刻んだネギの根元部分だけを入れて30分ほど煮込みます。

表面に浮いてくるアクや泡はオオムギの余分なデンプンなので、スプーンでこまめに取り除きましょう。

その後、ネギの根元を取り除き、乱切りにしたティラピアの白身を入れ、中火で10分間煮込みます。火を弱めて青ネギを加え、5分ほど煮込めば完成です。

最後に、塩を加えて味の調整をしましょう。

完全再現された「ティラピアのシチュー」
完全再現された「ティラピアのシチュー」 / Credit: passtheflamingo
ティラピアのシチュー
ティラピアのシチュー / Credit: passtheflamingo

完成した料理がこちらになります。見た目は和食のスープにも似ていて、かなり美味しそうです。

実際はティラピアの白身だけでなく、皮や骨、ヒレまで丸ごと使っていたようですが、かなりクセが強くなり、現代人の口には合わないかもしれません。

古代エジプト本場の味を体験したい!」という方だけ挑戦してみてはいかかでしょうか。

<

1

2

>

コメントを書く

※コメントは管理者の確認後に表示されます。

人気記事ランキング

  • TODAY
  • WEEK
  • MONTH

Amazonお買い得品ランキング

歴史・考古学のニュースhistory archeology news

もっと見る

役立つ科学情報

注目の科学ニュースpick up !!