体内の微生物を食べているのは草食動物だけではない

草食動物の真のエサは消化液で溶かされた微生物であり、口からとる植物のほとんどは微生物を育てる「肥料」でした。
常識から一歩踏み込むと、馴染み深い草食動物たちが急に高度な生物にみえてきます。
ですがこれは何も草食動物だけの話ではありません。
例えば人間の糞を占める食べ物のカスの重量比が僅か5~7%である一方、腸内細菌の死骸は10~15%であることが知られています。
草食動物ほどではありませんが、人間もまた自らの腸内細菌を「消化」して栄養源にしているのです。
腸内細菌が重要なのは、腸内環境を整えるだけでなく、細菌そのものに栄養源としての価値があったからなんですね。


























![[コロンブス] キレイな状態をキープ 長時間撥水 アメダス 防水・防汚スプレー420mL](https://m.media-amazon.com/images/I/31-OcmTs2LL._SL500_.jpg)

![シルバーバック【カンタン!たのしい!水の生きもの砂絵セット】 幼稚園 小学校 入園 入学 お祝い プレゼント 準備 ([バラエティ])](https://m.media-amazon.com/images/I/515gZ4F-QYL._SL500_.jpg)
























微生物さんそれなりに貢献してるのに食べられてかわいそうだ。
これは結局何が言いたい記事なんだ?
全ての動物は微生物と共生してるという事
昔の日本人も漬物でタンパク質を摂っていたとかいないとか
アミンくっさ
あれ、じゃあその腸内細菌はどこから来た?生まれつき母からもらってくるか、母の乳に混ざってたりするのかな
親の糞を食って親の腸内細菌そのまま貰う
馬に限らず草食動物の大半は親の糞を食べる。やらないと育ちが悪くなる
3つ以上のパラメータを円グラフで表現するのは無能ってどこかの記事で見たぞ😅
牛は胃に微生物を飼っていますが、馬はもっぱら盲腸で飼っています。他方、牛脂は常温で固形(脂肪酸が酸化されて不飽和結合が少ない)ですが、馬は馬刺しが旨く常温で液体の馬油がとれることから、飼料中の脂肪酸がそれほど加工されていないように見えます。
とすると、好気性菌や好気性原生動物を栄養源とする牛と、(ヒトもそうですが)嫌気性菌を栄養源とする馬では、得ている物質が相当違いそうです。
消化管内に飼っている窒素固定菌も、おそらく牛は好気性菌、馬は嫌気性菌でしょうから、肉の味がすっかり異なるくらいには、産生する窒素化合物の種類や構成が違っているのでしょう
ニューギニアの原住民が芋しか食ってないのに筋骨隆々なのも
腸内細菌が関係してるって話あったなあ…
そういう人がたまに(村の祭りみたいな時に)
豚肉とか食うと途端に調子崩すんだってさ。
カブトムシの幼虫も腐葉土しか食べていないのに
ムチムチのワガママボディーになるのは
微生物の働きなのかなぁ?
窒素同化の話がしたかったんでしょう