多くの人の命を奪ってきた「アテローム性動脈硬化症」――予防のカギはビタミンK1?
世界中で最も多くの命を奪っている病気、それが心血管疾患(CVD)です。
中でも、心筋梗塞や脳卒中を引き起こす「アテローム性動脈硬化症(ASVD)」は、先進国において最も多い死因の1つとして知られています。

この疾患は、動脈の内側に脂質やカルシウムが沈着してできる「プラーク」が蓄積し、血管が狭くなって血流が妨げられることで生じます。
そしてASVDの危険性は、年齢や生活習慣、性別によっても大きく変化します。
特に高齢女性は、閉経によって心臓を保護する女性ホルモンの分泌が減少するため、ASVDのリスクが一気に高まります。
では、ASVDを予防する方法はあるのでしょうか。
近年では、ビタミンK1の摂取が注目されています。
ビタミンK1は、ホウレンソウやケール、ブロッコリーなどの緑の野菜に豊富に含まれ、体内では血液の凝固に加え、血管の石灰化(カルシウムの沈着)を防ぐ働きがあると考えられています。
このメカニズムには、ビタミンK依存性タンパク質が関与しており、これがビタミンKの摂取によって活性化されることで血管内にカルシウムが蓄積するのを防ぎます。

そこで研究チームは「食生活、特にビタミンK1の摂取が高齢女性のASVDの発症や進行にどう影響するのか」を検討するため、長期にわたる観察研究を実施しました。
研究では、平均75歳のオーストラリア人女性1436人を対象としました。
彼女たちの食生活は、信頼性の高い食物摂取頻度質問票(FFQ)によって詳細に記録され、1日あたりのビタミンK1摂取量が算出されました。
そして約14.5年間にわたり、頸動脈の厚さ(動脈硬化の進行指標)や、心筋梗塞・脳卒中などの重大な心血管イベント、さらにはASVDによる入院・死亡リスクなどを、西オーストラリア州の医療記録と死亡記録を用いて追跡しました。
では、ビタミンKの摂取とASVDにはどんな関係があったでしょうか。