キウイフルーツの実力と新たな食事ガイドライン

今回の研究で特に注目を集めたのが、キウイフルーツです。
キウイは、食物繊維だけでなく、腸の動きを助ける酵素や、豊富な水分、特有のオリゴ糖など、複合的な働きが期待できるフルーツです。
ガイドラインでは「キウイフルーツの摂取」が、便秘改善に対して科学的に有効と認められました。
同時に、ライ麦パン、ミネラル分の多い水、サイリウム(オオバコ)由来の食物繊維サプリメント、特定のプロバイオティクス菌株、酸化マグネシウムサプリメントも推奨されています。
特にキウイは1日2個程度を2週間食べ続けることで、排便回数や便のやわらかさが明らかに改善したという報告もあり、「便秘解消のための果物」として世界的に注目度が急上昇しています。
また、今回のガイドラインは「個人の症状に合わせたパーソナライズドケア」を重視しており、単に繊維量だけを見るのではなく、排便回数、便の硬さ、いきみの程度、生活の質など、多角的な指標を元に最適なアドバイスができる点も大きな特徴です。
チームは、「これまでの常識にとらわれず、新しい食事戦略を柔軟に取り入れること」が大切だと強調しています。
何でもかんでも食物繊維足すのがこれで落ち着いてくれると嬉しいのですが…。
私には効きすぎてしんどいのでね。
キウイに含まれるビタミンCも作用してそう
ビタミンCの軟便効果
\\酸化マグネシウム飲め//