患者のための「病院食」は本当に健康的?
病院や介護施設など、患者に食事を提供する医療ケア機関は、本来であれば「健康を育む場所」であるべきです。
日本では「病院食は薄味で味気ない」なんて声を聞くこともありますが、それも栄養バランスや消化の良さを考えると納得できるものです。
では、その他の国の病院食はどのようなものでしょうか。

これまで病院食の研究は、カロリーやたんぱく質量の測定にとどまり、食全体の質や環境への影響についてはあまり検討されてきませんでした。
そこで研究チームは、ドイツの北部、東部、南部に位置する病院2か所と介護施設3か所を対象に、実際に提供されている1週間分の朝食・昼食・夕食・間食のメニューおよびレシピを統計的に分析しました。
食事の健康度は、アメリカの栄養ガイドラインに基づくHEI-2020と、人類と地球環境の両方を考慮したPHDI の2つの指標で採点されました。
HEI-2020では、果物、野菜、全粒穀物、たんぱく質、乳製品、植物性脂質、精製穀物、添加糖、ナトリウム、飽和脂肪酸といった項目を総合的に評価し、100点満点で採点されます。
一方、PHDIは2019年にEAT-Lancet委員会が提唱した「人と地球のための健康的な食事」に基づき、16の栄養・食品群から成る指標で150点満点です。
植物性食品の摂取量の適正さや、動物性食品の制限など、栄養と環境への影響の両面から評価されます。
では、どんな結果になったでしょうか。