加工赤身肉を「ある食品」に変えると脳を守れる
では、加工赤身肉を食べるのを控えることで、脳の健康を守ることができるのでしょうか?
研究によると、加工赤身肉を同じ量のナッツや豆類などの植物性たんぱく質に置き換えることで、加工赤身肉を食べていた人と比べて、認知症リスクを19%低下させられる可能性があることが分かりました。
また認知機能の加齢スピードが抑えられることも示されています。
このことから研究者たちは「加工赤身肉を完全にやめる必要はないが、特に加工されたものを減らし、代わりに植物性食品を取り入れることが、認知症予防につながる可能性がある」と指摘しています。
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今回の研究により、加工赤身肉を過剰に摂取することが認知機能の低下や認知症リスクの上昇と関連していることが明らかになりました。
「毎日の食事の積み重ねが、未来の自分の健康を左右する」と考えると、普段の食生活を見直す良い機会かもしれません。
ベーコンやソーセージを食べる回数を減らし、ナッツや豆類を取り入れるだけでも、長い目で見れば大きな違いを生む可能性があります。
今回の研究が示した事実は、単なる健康志向のトレンドではなく、科学的な根拠に基づいたものです。
将来の脳の健康を守るために、今からできることを始めてみてはいかがでしょうか?