「ゆっくり食べる」を科学的に検証

「早食いは太る」という話を聞いたことがあるでしょう。
実際、これまでの研究でも早食いの人は肥満になりやすいという結果が示されています。
食事のスピードが健康に影響を与える理由のひとつは、満腹感のシグナルが脳に届くまでに時間がかかることにあります。
急いで食べるなら、脳が「もう十分食べた」と判断する前に、必要以上の量を胃袋に詰め込んでしまう可能性が高いのです。
そのため、逆にゆっくり食べるなら、「食べ過ぎを防ぎ、太らない」と考えられています。
実際、日本の農林水産省も「ゆっくり食べること」を推奨しており、そのための具体的な方法として「よく噛む」「味わって食べる」などの工夫が挙げられています。
とはいえ、よく噛んで食べることについての科学的な裏付けはあまり存在せず、その方法も曖昧です。

そこで今回の研究では、「ゆっくり食べる」を科学的に検証するため、33名の健康な成人(男性15名、女性18名)を対象に、食事のスピードに関する実験を行いました。
被験者にはピザの一切れ(1/4サイズ)を食べてもらい、その際の噛む回数、食べるテンポ、食事の持続時間を計測しました。
ピザは、一定のサイズと形状で噛む回数を管理しやすい食品です。
また、ピザは比較的柔らく、噛む回数が少なくなりがちであることから、食事のスピードとの関連性を明確にするために適していました。
加えて実験では、メトロノームを使い、外部からリズムを強制的に与えた場合にどのような変化が起こるかを分析しました。