トリビア4. カトラリーが味に影響を与える

カトラリーとは食卓で使われる、スプーン、フォーク、ナイフのこと。
オックスフォード大学が2013年に行った研究では、カトラリーを見ることやサイズ・重さ・形を認識することが、口で味わうよりも先に味覚に影響することをつきとめた。
例えばヨーグルトは黒いスプーンで食べるよりも白いスプーンで食べる方が甘く感じる。
もしかして、高級なカトラリーを使えばジャンクフードも高級な味がするようなトリックが使えるかもしれない。

2019.05.12 21:00:09 Sunday

カトラリーとは食卓で使われる、スプーン、フォーク、ナイフのこと。
オックスフォード大学が2013年に行った研究では、カトラリーを見ることやサイズ・重さ・形を認識することが、口で味わうよりも先に味覚に影響することをつきとめた。
例えばヨーグルトは黒いスプーンで食べるよりも白いスプーンで食べる方が甘く感じる。
もしかして、高級なカトラリーを使えばジャンクフードも高級な味がするようなトリックが使えるかもしれない。
Amazonお買い得品ランキング
ライフスタイルのニュースlife news
もっと見る
「お日様の匂い」はダニの死骸じゃない!天日干しは香水成分が発生する

あなたの集中力が続かない理由、科学が教える3つの改善法

コーヒー好き必見!科学が導き出した究極の一杯の淹れ方
注目の科学ニュースpick up !!

恋人に“言わなくてもいい”2つのこと

“あるトレーニング”で「FPSの反応速度」が大幅に向上すると判明

「意識のフィールド」が時間・空間・物質を作ったとする新理論が発表