1日4杯のコーヒーが肝がんでの死亡リスクを下げる
コーヒーが肝がんに効くかもしれないという報告は、日本の研究をはじめいくつかなされていました。
そこでオースティン病院に勤めるPaul Gow氏らをはじめとした研究者たちは、コーヒーの摂取と肝がんにかかわる16万人のコホートデータ(白人25%、アフリカ系アメリカ人16%、アジア人30%、先住民7%、ヒスパニック系22%)を分析しました。
その結果、1日に2〜3杯のコーヒーを飲むと、人が病気を発症するリスクを38%、病気で亡くなるリスクを46%減らすことができると判明。
さらに1日あたりの消費量を4杯以上にすると、リスクが41%減少し、死亡する可能性が71%少なくなることがわかりました。
しかし、いったいどのようにして、コーヒーは肝がんによる死者を減らしていたのでしょうか?