ココアの摂取は脳内の酸素化を助ける
ココアの摂取は脳内の酸素化を助ける / Credit:Scientific Reports
brain

ココアは「むずかしい」仕事の生産性を上げるという研究 (3/4)

2020.11.25 Wednesday

前ページココアは脳に酸素を供給する

<

1

2

3

4

>

ココアによる酸素供給は手ごわい相手に出会ってから

ココア効果は難しい問題に直面した時に真価を発揮する
ココア効果は難しい問題に直面した時に真価を発揮する / Credit:Scientific Reports

研究者たちが認知テストの成績を分析した結果、ココアフラバノールの摂取は単純な課題に対しては変化がなかった一方で、高難易度の課題には優位な差をうみだし、解決速度が「11%」ほど上昇していたことが判明します。

また近年の研究により、難易度の高い課題は、より多くの酸素をで消費させることが示されています。

そのため研究鎖者たちは、ココアフラバノールの恩恵は、難易度の高い課題に直面した脳に多くの酸素を送り届けることで、はじめて発揮される(有意差がでる)と結論しました。

次ページココアの摂取は2時間前から

<

1

2

3

4

>

人気記事ランキング

  • TODAY
  • WEEK
  • MONTH

Amazonお買い得品ランキング

脳科学のニュースbrain news

もっと見る

役立つ科学情報

注目の科学ニュースpick up !!