硬水:ミネラル豊富だけど、シャワーには向かない
硬水のメリットは、とにかくミネラル分が豊富なこと。
ミネラルは、骨や筋肉の成長や、血圧の安定化、酵素の働きなどに寄与していますが、体内では生産されません。
そのため、手軽にミネラルを摂取するには、硬水がもってこいです。
一方で、飲みすぎるとお腹を下す恐れもあります。
それから調理用としては、洋風の煮込み料理に最適です。
硬水には、煮込んでいる肉の臭みを消したり、アクを出しやすくする効果があります。
その反面、素材の香りや出汁の風味をジャマしてしまうので、和食には向きません。
香り命のコーヒーや紅茶を淹れるのも軟水の方が適切です。
それから、硬水のデメリットは、過剰なミネラル分に由来します。
例えば、硬水を使ってシャワーを浴びると、ミネラル分のせいで髪がバサバサになったり、敏感肌にも良くありません。
海に入った後、髪がゴワゴワするのもこれと同じ理由です。
また、洗濯では衣類の傷みも原因になり、皿洗いでもミネラル分のコーティングが残ってしまいます。
私たち日本人の口にも合いづらいので、ミネラルを補給する目的でたまに飲むのが良いかもしれません。