カタツムリの殻の材料は?
カタツムリは、軟体動物門に属する陸棲の巻貝であり、水棲ではカキやハマグリ、オウムガイなどが有名です。
これら巻貝の殻は主に、ミネラルと有機分子からなります。
哺乳類の骨もミネラル(カルシウム)とタンパク質(コラーゲン)で構成されていますが、巻貝の殻とは、ミネラルの種類と割合が違います。
巻貝の殻は、重量比で95〜99%のミネラルが含まれており、残りの1〜5%は有機物です。
つまり、貝殻は「生物学的に作られた岩石」と言えます。
この9割以上を占めるミネラルのうち、主な成分は「炭酸カルシウム」です。
ちなみに、炭酸カルシウムは酢で分解できるので、殻を酢漬けにすると泡状に溶けていきます。
このミネラルの間にはタンパク質が織り込まれています。
タンパク質は、殻に強度や柔軟性を与え、軽量化してくれる重要な成分。炭酸カルシウムだけでできていると、ただの重い石になり、カタツムリは背負って歩けません。
それから、硬いミネラルの殻を有機層が覆っていて、酸性度の高い水で溶けないよう保護しています。
有機層は色素を蓄える場所でもあり、殻のバリエーションを増やすのにも欠かせません。
中には殻に派手な色をつけることで、「マズイので決して食べないでください」と警告するカタツムリもいます。
では、これらの材料をもとに殻はいつ、どうやって作られるのでしょうか?