コーヒーを飲む人は「コーヒー脳」になり、機能性が向上する
研究チームは、新しい調査のために2つの参加者グループを用意しました。
1つ目のグループは、1日に最低1杯以上のコーヒーを飲む「コーヒー常飲者」32名で構成。
2つ目のグループは、コーヒーを飲む頻度が週に1杯未満の「非コーヒー常飲者」24名です。
そして両方のグループには、それぞれMRI検査によって脳画像から脳の働きや構造が解析されました。
また関連する調査や複数のアンケートも収集されたとのこと。
調査の結果、コーヒーを日常的に飲むグループは安静時、脳の右楔前部と右島皮質で接続性が低下していると判明。
これにより運動制御や刺激に対する反応の向上が確認されました。
研究チームは、余分な脳内接続が低下したことで、全体として効率的な脳内ネットワークが確立されたと考えています。