ステルス値上げで「親子代々伝わるレシピ」が崩壊する理由
なぜ、ケーキミックスの内容量が減ると、“親子代々伝わるレシピ”が作れなくなってしまうのでしょうか。
その理由は、そうしたレシピが子供でも覚えやすい簡単なものであり、さらにお菓子作りにとって「分量」がとても大切だからです。
たとえば、ある家庭では「ベティ・クロッカーのケーキミックス1箱・卵2個・油1/3カップ」でクッキーを作るレシピが、何十年も受け継がれてきました。
ところがミックスの中身が減ってしまうと、生地がゆるくなったり、焼き上がりがべちゃっとしたものになったりします。
かつてはこの簡単なレシピで軽くてふわふわのクッキーが24枚作れましたが、今ではドロドロの塊が20個しかできないのです。
実際、長年同じレシピで作ってきた人たちからは「新しいミックスで作ったら別物になってしまった」と困惑する声が広がっています。
さらに最近は、中身の量だけでなく、ケーキミックスに含まれる膨張剤などの成分自体が変わっている可能性も指摘されています。
あるユーザーは「焼きたては大きく膨らんでいても、冷めるとすぐにしぼんでしまう」とSNSで語っているのです。
しかもこの影響は、パンケーキや焼き菓子など、さまざまな家庭のお菓子や料理にも広がっています。
では、どうすれば伝統の味や思い出のレシピを守ることができるのでしょうか?
一つの方法は、ケーキミックスなどの既製品に頼りすぎず、小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーなど基本の材料からレシピを作り直すことです。
また、今使っている商品の内容量や成分をきちんと記録しておき、もし変化があったときに自分で調整できるようにするのも有効です。
「親子代々伝わるレシピ」は、単なる思い出だけでなく、社会全体の食文化でもあります。
これからも進みそうな「ステルス値上げ」の時代を乗り越えるには、家庭ごとに工夫しながら「自分たちの味」を守ることが大切です。
あなたの家の“受け継がれてきた味”は大丈夫でしょうか?
値上げはわかったからユーザビリティを損ねることしないでほしいとです……