質問2. 塩水がほかの物質、たとえば重曹・酢・ミョウバンなどよりも消臭効果があるのはなぜ?
重曹・酢・ミョウバンも一定の効果がありますが、新たな味・匂いの影響が少しあったりという点もありますが、塩が、より身近な素材で試せるというのが、この方法の良いところかと思います。
塩水はより身近で手に入りやすく、処理もカンタンであることがポイントだ。
一方、重曹は苦味が残りやすい。酢はツンとしたニオイが残るため、アルカリ性の重曹や固形石鹸などで中和させる必要があり手間がかかる。ミョウバン水は簡単に作れて消臭効果はあるが、家庭にないことも多い。
どの家庭のキッチンに必ずあって簡単にニオイが落ちるのが塩水の良いところだ。気軽に試してみたい。
今回質問をさせて頂いたツイ主のゆくふむさんは、西洋わさび、食用サボテンの販売をされている。興味がある方はぜひ訪れてみて欲しい。