持続可能性を意識することは「持続可能な世界」をつくるのか?
最近、スーパーでこんな光景を見たことはありませんか?
オーガニック野菜や地産地消の食品、またフェアトレード認証(生産者に公平な取引を行っている証拠)のチョコレートをカゴにたっぷり入れている人。
これらの食品はサステナブルフードの一例であり、持続可能性を意識し、環境への負荷を最小限に抑え、社会に良い影響を与えると考えられています。
確かに、こうした選択は素晴らしいものです。
でも、ふと疑問が湧くかもしれません。
「こうした意識は、本当に持続可能な世界に繋がっているのかな?」と。

農林水産省によると、世界では毎年およそ13億トン(日本は612万トン)もの食品が廃棄されており、その多くは家庭から出ています。
これは、持続可能な社会づくりへの大きな障害です。
たとえば、買ったはいいけど冷蔵庫の奥に放置されて、しおしおになったほうれん草や、気づけば水分が抜けてカピカピになったミニトマト──そんな”食品ロスあるある”、誰しも一度は経験したことがあるのではないでしょうか?
そこでアデレード大学の研究チームは、オーストラリア・アデレード市の1030人を対象にオンライン調査を実施しました。
質問内容はシンプルですが本質的なものでした。
たとえば、「あなたは食べ物を選ぶとき、どれだけ栄養を重視していますか?」「環境への配慮をどれだけ重視していますか?」「そして、どれくらい食べ物を捨てていますか?」といった質問が投げかけられました。
さらに、買い物や料理における”計画性”や”つい買いすぎる傾向”についても調査し、これらと食品廃棄量の関係を統計的に分析しました。
その結果、予想外の結果が導き出されました。