コーヒーの質感を持つコーヒーではない飲み物ができるかもしれない

今回の研究により、コーヒーの複雑な質感「粘度」「舌触り」「渋み」「重さ」に、それぞれ担当する小分子が存在する可能性が示されました。
研究者たちは、これらの小分子を工業的に大量生産することで、安価なコーヒーにも高級コーヒーに負けない質感を与えたり、自分だけのスペシャルブレンドを作れるようになると考えています。
ですが現在、研究チームが最も関心を持っているのは、人間の口の中にこれらの小分子を感知する仕組みがあるかどうかというナゾです。
研究者によれば「舌触り」を担当するカフェオイルキナ酸には、味覚受容体の感度を低下させる作用があり、結果として舌触りを良くしている可能性があるとのこと。
私たちの味覚と小分子たちの関係を解き明かすことができれば、将来的には、コーヒーの質感を持つ、コーヒーではない全く新しい飲み物を開発できるかもしれません。



























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