イカって、どのように色を変えているのか?
イカのカモフラージュ能の仕組みは、かなり多くのことがわかっています。
まず、イカには「色素胞」と「虹色素胞」という2つの色素細胞があります。
色素胞には、弾性のある小さな袋が入っており、さらにその中に「オモクローム」という色素が入っています。
オモクロームには、赤色・黄色・褐色の3つがあり、オモクロームに入っているのはどれか一色のみです。
色素胞は、筋繊維によって自在に伸び縮みし、それが伸びたときに弾性のある袋も一緒に広がって、オモクロームの部分が大きくなり、体も変色します。
反対に、袋が縮むときはオモクロームも小さくなるので、体色が普通の淡白な色になります。
また、赤色・黄色・褐色のオモクロームを含んだ色素胞が、皮膚上で何層にも重なっているため、イカの体色は複雑に変化できるのです。
それから虹色素胞は、文字通り虹色に光る細胞で、中に色素は入っていません。
板状の細胞が光を反射することで、虹色の構造色を生み出します。
こうした色の変化を組み合わせることで、イカはカモフラージュをしたり、メスにアピールしたり、ライバルを威嚇したりするのです。